首页 >  > 综合 >  > 正文

米饭营养功不可没 主食粗细搭配才能吃出健康

2017年12月13日 09:00   官网:浙江心派婚礼司仪   来源:网络转载

  米饭营养功不可没 主食粗细搭配才能吃出健康,不管是之前热播剧《伪装者》、《琅琊榜》给我们带来的惊艳,还是新剧《欢喜密探》带来的期待,王鸥在一次次挑战不同的角色人生,这次与包贝尔贾玲合作的喜剧角色,对王鸥来说是一个新的尝试,“蛇蝎美人”王鸥将如何演绎喜剧女神非常让人期待。

  俗话说,人是铁,饭是钢。美国哈佛大学发布的“健康饮食金字塔”中有关白米饭和糖尿病相关的研究结果引发了公众对此的关注。网上频频发出白米饭不利于健康的声音,甚至得出白米饭是“垃圾食品之王”,吃一碗白米饭就等同于吃一碗糖的结论。

  专家指出,白米饭属于高GI食物,特别是现在的白米大多经过精制加工,除了损失了维生素和矿物质外,血糖指数也高,与糖尿病患病率确实可能存在统计学上的相关性。但是,有统计学相关性并不意味着吃白米饭就是患糖尿病的直接原因,也不意味着吃白米饭就一定会得糖尿病。

  多位营养专家指出,饮食结构不合理、多吃少动的生活方式才是导致糖尿病、高血压等慢性病的“元凶”。据专家介绍,碳水化合物并不是血糖的唯一来源,蛋白质和脂肪等非糖物质在体内经糖异生途径也可转变为血糖。一个有力的例证是,近20年来我国城乡居民的主食消费呈明显下降趋势,而糖尿病发病最高的城市居民谷类食物摄入量最少,所以简单地将我国糖尿病增多归因于米饭吃得多是不正确的。

  哈佛专家研究表明白米饭高居饮食“金字塔”塔尖,长期过量食用会导致难以控制体重,增加心脏病、糖尿病等慢性病的风险,还会令血糖飙升。建议多吃全谷物食品作为糖分的来源,包括燕麦片、全谷物面包和糙米,它们被身体消化的速度较慢,令体内血糖和胰岛素水平的波动不至于太快,从而控制饥饿感,能够预防II型糖尿病和心脏病。

  日前,哈佛大学研究人员汇总分析了截止到2012年的有关米饭、血糖反应及糖尿病的研究论文,发现亚洲人(主要是中国人和日本人)比西方人更经常吃白米饭,且吃得也多,而这类人群中糖尿病的患病率也较高。通过一系列的分析,研究者得出结论:吃较多的白米饭与糖尿病患病率升高有联系,特别是在亚洲人群中(主要指中国人和日本人)。

  看到这项研究,从小就吃米饭的南方人可能会有点小担心,而北方人看到可能有点小庆幸:幸好我们平时是吃面条、馒头。那么,白米究竟为什么会与糖尿病有联系?白面是否与糖尿病无关?

  食物的血糖指数与糖尿病有关

  想知道上面问题的答案,先得学习下糖尿病与食物的血糖指数(GI)的关系。

  GI是衡量食物引起人体餐后血糖反应的一项有效指标。所谓GI,是指健康人摄入含50克可吸收糖类的食物与等量的葡萄糖或白面包相比,引起餐后一定时间内血糖反应曲线下面积的百分比。以葡萄糖为参考物(定GI值为100),目前将GI70的食物为高GI食物。

  通常,低GI食物在胃肠道停留时间长,吸收率低,葡萄糖释放缓慢,进入血液后的峰值低,下降速度慢;而高GI食物进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高,然后快速降低。

  而胰岛素抵抗导致血糖逐渐升高、胰岛细胞负担加重和功能失常,是糖尿病发生的病理基础。研究发现,长期的高GI饮食,可使机体对胰岛素需求增加,久而久之可能使胰岛细胞耗竭、功能丧失,导致葡萄糖不耐受,最终可能发展为糖尿病;而低GI的糖类食物由于葡萄糖的吸收速度减慢,将减少餐后肠道激素和胰岛素升高,糖类吸收时间延长,可持续抑制血液游离脂肪酸水平和拮抗激素的反应,同时达到降低血糖的效果。因此,日常饮食中,减少高GI食物的摄入、多吃低GI食物是预防糖尿病的有效方法。

  白米、白面GI高,都怪精加工

  我们平时所吃的白米主要成分是淀粉,淀粉被人体吸收后分解为葡萄糖作为能量物质使用,它是可以升高人体的血糖的。白面由小麦制成,其主要成分也是淀粉,其血糖指数也很高。根据中国食物成分表,白米饭的血糖指数为83,而白馒头的血糖指数为88,都是高GI食物。因此,我们平时所吃的白米、白面都是GI较高的食物,长期食用对于血糖调控都是不利的。

  影响食物血糖反应的因素有很多,包括淀粉分子组成,食物中所含的膳食纤维、蛋白质、有机酸、单宁和植酸等成分,以及物理状态等方面。另外,加工方法对食物的血糖反应也有影响,加工精度越大,GI值越高。

  对比我国十几年前和现在的大米标准可发现,我国大米加工的精度有增大趋势。现在我们吃的主食基本都是精制白米和白面,这些精制白米白面外层(大概30%)营养最好的地方被磨掉了,只留下中间约70%比较细腻、比较白的部分,然后把它磨成面,或者变成精白的大米。这些经过精制的白米白面不仅丢失了大量的维生素和矿物质,而且变得特别容易消化吸收,进入肠胃之后很快就会被消化、变成葡萄糖,然后蜂拥进入血液,特别容易升高血糖,因此它们GI值都很高。所以说,我们的主食都太“精”了。

  米饭是人体最经济的能量来源

  专家表示,谷物外壳确实含有丰富的营养素,在进行精细加工的过程中,大量营养素会流失,但这并不意味着白米饭“一无是处”,更谈不上是垃圾食品。

  事实上,米饭的营养成分并非网帖说的那么“不堪”。米饭的营养成分表显示,碳水化合物占70%-80%,蛋白质占8%-10%,脂肪占1%。此外,米饭还含有矿物质、B族维生素和膳食纤维。由此可见,米饭的营养成分并不单一。

  据营养专家介绍,米饭主要成分是碳水化合物,却是人体最经济的能量来源。因为米饭分解后的碳水化合物能够直接被身体消化、吸收,转换成能量,是被身体当成“燃料”直接使用的。碳水化合物除了供能,还参与构成细胞和组织,维持脑细胞的正常功能。如果血糖浓度下降,脑组织可能因缺乏能源而使脑细胞功能受损,造成功能性障碍。所以,碳水化合物是人类生存必不可少的重要物质之一。

  日常主食不要太精

  回到哈佛大学那项研究中,白米饭属于高GI食物,特别是现在的白米大多经过精制加工,除了损失了维生素和矿物质外,血糖指数也高,与糖尿病患病率确实可能存在统计学上的相关性。但是,有统计学相关性并不意味着吃白米饭就是患糖尿病的直接原因,也不意味着吃白米饭就一定会得糖尿病。大家也不要太担心。

  不过,这个研究也提示我们,预防糖尿病,日常主食要尽量选择低GI的食物,尽量少吃精制加工的主食,包括现在的“精白细软”米面;多用粗粮和豆类当主食,注意粗细搭配,如在白米白面中加黑米、大豆等;提倡杂粮主食,如黑米、黄米、薯类等。

  食物中的蛋白质、膳食纤维、有机酸和一些抗氧化物质等均可降低食物的血糖反应,而单宁和植酸能通过抑制淀粉酶的作用降低消化吸收速度。有研究对日常混合膳食的GI值进行测定发现,混合膳食比白米饭、白面馒头的GI值低。因此,也建议大家平时要尽量保证饮食多样化,适当配合肉类和奶类,多吃些蔬菜。(阮光锋)

(来源:中国妇女报)

  “男神收割机”王晓晨最近再次发力,与“国民大叔”张嘉译合作。在《我的!体育老师》中,王晓晨饰演的王小米,生长在并不优越的普通人家,一直向往能过上小公主一样生活的她,没想到最终嫁给了70后体育老师,由张嘉译饰演的马克,从此成为了“90后小后妈”。

  曾经的偶像剧男神李亚鹏,近年来鲜少出现在荧幕上,本次综艺首秀,大家期待的是看到他作为父亲更坚毅果敢的一面。李亚鹏曾表示对丛林的向往让他选择了《丛林的法则》,出发前在微博上感叹:“我并不是要去征服丛林,我只是想在丛林中挑战自己。”

  由北京东方飞云国际影视股份有限公司出品,黄祖权执导,王潇涵、王茵编剧,古装武侠巨制《新边城浪子》近日正式登陆北京卫视周播剧场。作为北京台参与周播剧市场的试水之作,《新边城浪子》从开播前就备受期待。而在首播剧情中,“一人一江湖、一城一侠客”的唯美视觉效果与武侠古典氛围令观众们直言:“每一个镜头都可以拿来细细欣赏”。高能不间断的武林大争夺正在上演,一场复仇牵扯出众多关键剧情主线与人物,其引发的残酷江湖争霸令后续剧情颇具看点;朱一龙、张馨予、于青斌、柴碧云、焦恩俊、贡米、王艺曈等主演们的演绎令观众们大呼:“惊喜”,朱一龙尽显男性荷尔蒙气质,一言不合就拔刀引无数粉丝添屏,而神秘面纱之下,张馨予“回眸一笑颜”则成功秒杀一众菲林。

  虽说这一集的镜头不多,但可以看出杨烁这个马仔当的尽职尽责,实力暖心!看过节目被圈粉观众都说:“这样的花样马仔,请给我来一打,下期表现实在是太期待了!”

标签:米饭营养功不可没 主食粗细搭配才能吃出健康

责任编辑:王印杰